2月のイベント食

2月の百代新聞

『フレイルとサルコぺニアに注意』が好評でした😍

特に『フレイル』に関心を寄せていただき

「参考になった」「予防します」など、職員様

施設長様からお声を頂きました!!嬉しいですね。

入居者様の体力低下は、とても心配ですよね😰

皆様の体力低下も心配です😣

重要なことは・・たんぱく質を摂る

65歳からは特に意識して欲しいですね。

65歳以上の女性五人に一人

低栄養素と言われる現代社会。

食事の量よりも質を大切に、口に運ぶものを

意識して欲しいです。

たんぱく質って意外と摂取していないんですよ😒

食べ物の中のたんぱく質量の目安として

肉100g、魚1切れ   約20g

卵1個、牛乳200㎖、納豆1パック  約6g

私は毎日ゆで卵を1個食べていますが・・6gか—

 

厚生労働省の指針では、たんぱく質1日の必要量

男性  50g

女性  40g

※65歳以上の人はフレイルの予防に少なくとも

1日に体重1㎏当たり1グラムの以上のたんぱく質

摂ることが望ましいと言われています。

意識しないと摂取できませんね・・・

 

昨日のBメニュー【豚丼】には

たんぱく質は16g含まれていました。

好評で完食しましたと写真を送って下さった

施設様ありがとうございます。

   

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美味しそうですね・・・

熱々を提供されたそうですよ。

「フーフー」して食べたよと喜びの声!!

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丼は食べやすいですし、スプーン

添えてあるところも心がこもってますね。

牛丼もつゆだくなんて言いますけど…

高齢者様の丼も

つゆだくにしてあげると食べやすいですよ。

毎月、丼物の献立が提供されますので

楽しみにしておいてください。

「たんぱく質を意識して体力作りしましょう」

3月の百代新聞も楽しみにしてくだいね。

皆様のお声をお待ちしています👍