5月行事食「鯛めし」
『鯛めし炊き込み』5月の行事食
「鯛を丸ごと米と一緒に炊き込み、炊きあがった
後で、鯛の身をほぐしご飯に混ぜて食べる」
愛媛県松山市、今治市の
潮の流れが速く、ここで育った鯛を使用し作られた
郷土料理です。
5月の行事食の献立
🐟 鯛めし
天ぷら
茶碗蒸し
お吸物
みかん缶詰
ミキサー食ですね👆
キザミ食です👆お粥が好評でした
こちらは👆普通食です
鯛がふっくらやわらかくて香ばしい香りが
食欲をそそり、美味しそうですね
皆さん完食されたそうですよ😍
良かったですね✨
鯛の炊き込みご飯を作るときのポイントは
「塩をふる」&「焼いてから加える」
鯛(魚)は、塩をふってしばらく置くと
塩の脱水効果で余分な水分が出てきます
これが臭みのもと
なのでこれをふき取ってから調理してください
鯛を軽く焼き目を付けてから
米と一緒に炊きましょう
生臭みがいっそう消え、香ばしく仕上がります
お家でも一度、作ってみてくださいね。
施設に入居していると
生活が単調になり、季節を感じる事が鈍くなります
行事食は、健康と生活の質を向上させますし
季節を感じ、ふる里を思う回想法にもつながります
季節の変化を肌や舌で感じてほしいですね✨
毎月一回の行事食
楽しみにされています
来月もお楽しみに👋