5月行事食「鯛めし」

『鯛めし炊き込み』5月の行事食

「鯛を丸ごと米と一緒に炊き込み、炊きあがった

後で、鯛の身をほぐしご飯に混ぜて食べる」

愛媛県松山市、今治市の

潮の流れが速く、ここで育った鯛を使用し作られた

郷土料理です。

 5月の行事食の献立

 🐟 鯛めし

   天ぷら

   茶碗蒸し

   お吸物

   みかん缶詰

鯛めしミキサーのサムネイル

ミキサー食ですね👆

キザミ食です👆お粥が好評でした

 鯛めし常食のサムネイル

こちらは👆普通食です

鯛がふっくらやわらかくて香ばしい香りが

食欲をそそり、美味しそうですね

 

皆さん完食されたそうですよ😍

良かったですね✨

 

鯛の炊き込みご飯を作るときのポイント

「塩をふる」&「焼いてから加える」

鯛(魚)は、塩をふってしばらく置くと

塩の脱水効果で余分な水分が出てきます

これが臭みのもと

なのでこれをふき取ってから調理してください

鯛を軽く焼き目を付けてから

米と一緒に炊きましょう

生臭みがいっそう消え、香ばしく仕上がります

お家でも一度、作ってみてくださいね。

 

施設に入居していると

生活が単調になり、季節を感じる事が鈍くなります

行事食は、健康と生活の質を向上させますし

季節を感じ、ふる里を思う回想法にもつながります

季節の変化を肌や舌で感じてほしいですね✨

毎月一回の行事食

楽しみにされています

来月もお楽しみに👋