2月のイベント食
2月の百代新聞
『フレイルとサルコぺニアに注意』が好評でした😍
特に『フレイル』に関心を寄せていただき
「参考になった」「予防します」など、職員様
施設長様からお声を頂きました!!嬉しいですね。
入居者様の体力低下は、とても心配ですよね😰
皆様の体力低下も心配です😣
重要なことは・・たんぱく質を摂る
65歳からは特に意識して欲しいですね。
65歳以上の女性五人に一人が
低栄養素と言われる現代社会。
食事の量よりも質を大切に、口に運ぶものを
意識して欲しいです。
たんぱく質って意外と摂取していないんですよ😒
食べ物の中のたんぱく質量の目安として
肉100g、魚1切れ 約20g
卵1個、牛乳200㎖、納豆1パック 約6g
私は毎日ゆで卵を1個食べていますが・・6gか—
厚生労働省の指針では、たんぱく質1日の必要量
男性 50g
女性 40g
※65歳以上の人はフレイルの予防に少なくとも
1日に体重1㎏当たり1グラムの以上のたんぱく質を
摂ることが望ましいと言われています。
意識しないと摂取できませんね・・・
昨日のBメニュー【豚丼】には
たんぱく質は16g含まれていました。
好評で完食しましたと写真を送って下さった
施設様ありがとうございます。
美味しそうですね・・・
熱々を提供されたそうですよ。
「フーフー」して食べたよと喜びの声!!
丼は食べやすいですし、スプーンを
添えてあるところも心がこもってますね。
牛丼もつゆだくなんて言いますけど…
高齢者様の丼も
つゆだくにしてあげると食べやすいですよ。
毎月、丼物の献立が提供されますので
楽しみにしておいてください。
「たんぱく質を意識して体力作りしましょう」
3月の百代新聞も楽しみにしてくだいね。
皆様のお声をお待ちしています👍