百代新聞4月号『時間と食と栄養について』の巻

3月は去る…一瞬にして過ぎ去っていきました!!

3月後半は「真冬?」と思うほど寒かったですね。

桜の下で・・・小学一年生が入学写真を撮っている

そんな光景が見れるので、桜の開花が延びているのも

悪いことではないですね✨

子供達ばかりではなく

大人の生活にも

環境の変化が多い

4月もやっぱり大変ですね。

慌ただしく忙しいし

何かと物入りで、倹約しようと

朝食を抜いて

昼食はインスタントラーメンだけで済ませちゃおう

・・・と考えている方も少なくないと思いますが

食事はエネルギーチャージ

朝食、昼食はしっかり食べて

できれば、効率の良いチャージを心掛けていただきたい✨

栄養は時間が大切

4月号はそんなお話です👇

Microsoft PowerPoint – 百代新聞 4月号のサムネイル

4月は「鼻水とくしゃみが止まらない」

布団から出たとたんにくしゃみを連発して

鼻水が出てくるという人は

体が冷えていて

体の水はけが悪いからかもしれません。

(むくみがひどくて、胃がポチャポチャする様な人)

普段の食事に

ネギやしょうが、しそ、にんにくなどを

取り入れ体を温めて下さい。

そう言えば・・・

田舎のおばあちゃんが

梅の実がなる頃に

「赤しそのジュース」を作っていました

ご存じないですか??

鼻水とくしゃみに悩まされる方には

この「赤しそジュース」イチオシ✨

なんだそうです。

理にかなっている!!おばあちゃんの知恵袋✨

 

しそは体を温め、花粉症によるストレス

緩和してくれます🤩

キレイなピンク色のしそジュース

赤しそがスーパーに並んだら

作ってみようかな🤔

そうそう・・シミにも効果的なんだ

皆様もよかったら是非🙌